вход
foto h1
foto h2

телефон горячей линии АО «МСК «Новый Уренгой»

strategy 2020

Кто защитит Ваши права в системе ОМС?

БУДТЕ ЗДОРОВЫ!

Портал о здоровом образе жизни. Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

жизньвтвоихруках.рф

Действия при клинической смерти
Действия при инфаркте
Действия при инсульте
жизньвтвоихуруках.рф

disp 07112019Пока гром не грянет, пока петух не клюнет... Есть много различных выражений, характеризующих натуру большинства людей. К вопросам здоровья это тоже относится в полной мере. Многие люди нечастые посетители медицинских учреждений. Болеть предпочитают дома, а о том, чтобы обследоваться просто так, для профилактики, тем более не хотят ничего слышать. Одна из главных причин нежелание тратить время, силы, нервы в ожидании очереди к врачу. Между тем самые коварные недуги могут зарождаться в организме, не подавая никаких симптомов. И очень часто бывает так, что выявляется болезнь, когда драгоценное время уже упущено.

Вот уже несколько лет в России проводится диспансеризация. Это масштабное мероприятие подразумевает массовое обслсдование населения. При этом условия обеспечиваются максимально комфортные без нервов и больших затрат по времени. Один из самых неожиданных для самих граждан и ожидаемых для врачей результатов выявление серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. Чаще всего на ранней стадии. когда есть шансы на успешный исход лечения. И это очередной раз подтверждает, что к подобным обследованиям нужно подходить ответственно, а не формально. И уж тем более не игнорировать возможность лишний раз проверить своё здоровье. На актуальную тему мы побеседовали с начальником отдела страхования АО «МСК «Новый Уренгой» Татьяной Назюковой.

- Татьяна Викторовна, если говорить в общем, для чего нужна диспансеризация?

Не все граждане проходят ежегодные медосмотры па работе, в связи с чем у нас большое количество застрахованных лиц остаётся нсобслсдованными. Профилактичскис медицинские осмотры дают дополнительную возможность обследовать свой организм бесплатно по полису ОМС. По результатам профилактического осмотра и диспансеризации определяются группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина:

- I группа здоровья -граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний, или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечнососудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);

- II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гпперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20-ти сигарет в день, и (или) лица с выявленными риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);

- IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;

- IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, по требующие установления диспансерного наблюдения и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIбгруппами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

- Какие виды онкоскринингов включает диспансеризация? Как они отличаются для граждан разного возраста, пола?

В 2019 году Минздрав утвердил перечень обследований на рак, входящих в программу новой диспансеризации. В список вошли следующие анализы:

  • мазок по Папаниколау (ПАП-мазок, мазок па цитологию шейки матки). Делают женщинам раз в три года;
  • маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы. Проходят женщины 40 75 лет раз в два года;
  • анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА). Этот анализ делают мужчинам для выявления рака предстательной железы (в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года);
  • анализ кала на скрытую кровь. Позволяет заподозрить наличие опухолей толстого кншечника и прямой кишки. Делают мужчинам и женщинам в возрасте 40 64 лет раз в два года‚ в возрасте 65 75 лет ежегодно.

- Позволяют ли возможности Новоуренгойской ЦГБ проводить все необходимые виды скринингов, предусмотренных диспансеризацией?

Граждане, желающие пройти диспансеризацию в ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦГБ», могут обратиться к своему участковому терапевту или в отделение профилактики‚ расположенное на четвёртом этаже поликлиники № 1. Поликлиника полностью оснащена необходимым оборудованием для всех видов онкоскринингов.

- С чего нужно начинать человеку, который желает пройти профилактическое обследование?

Для начала нужно обратиться в регистратуру отделения профилактики или записаться на приём к своему участковому терапевту. Если вы подходите по возрасту для прохождения диспансеризации именно в этом году, то вам подскажут, когда и куда подойти в определённое время. До 39-ти лет процедура диспансеризации несколько упрощена, если не выявлены патологии.

Работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право
на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с
сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

- Что делать человеку, который желает провериться, но по возрасту не попадает под диспансеризацию в текущем году?

Граждане, не попадающие под диспансеризацию по возрасту в текущем году, могут пройти профилактический медицинский осмотр у своего участкового терапевта или в специально созданных при медицинских организациях отделениях профилактики.

- Как часто следует проходить профилактические обследования гражданам разного возраста? 20-30 лет, 30-40 лет, 40-50 лет?..

С 2013 года по всей стране началась диспансеризация граждан - комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризации подлежат граждане в возрасте от 18-ти лет до 39-ти лет один раз в три года,. старше 40 лет - ежегодно.

В целом диспансеризация включает в себя следующие анализы " обследования:

  • заполнение анкеты (опрос, направленный на выявление наследственных и приобретённых заболеваний);
  • измерение роста, веса, расчёт индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • общий и биохимический анализ крови (по направлению);
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь (для тех. кто старше 45-ти лет);
  • электрокардиографию;
  • флюорографию органов грудной клетки;
  • осмотр фельдшера и гинеколога. взятие мазков (для женщин):
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализ на уровень простат-специфического антигена ПСА (для мужчин старше 50-ти лет);
  • измерение внутриглазного давления (тем, кто старше 39-ти лет);
  • осмотр невролога (для людей старше 50-ти лет);
  • осмотр и консультация терапевта, рекомендации.

- Следует ли проходить обследования, если ничего не беспокоит?

Диспансеризация позволяет отслеживать динамику изменений в организме, так как по итогам обследуемому заводят паспорт здоровья, куда будут занесены все результаты обследований. Пройдя диспансеризацию вы можете выявить болезнь на ранней стадии, даже если до сих пор она никак себя не проявляла, вовремя начать её лечить.

- Если в ходе диспансеризации будут выявлены серьёзные заболевания, каковы дальнейшие действия медперсонала, пациента?

Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого вам дополнительного обследования.

В зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости за ними устанавливается диспансерное наблюление по месту жительства.

- Может ли человек, получивший медицинский полис в Новом Уренгое, пройти диспансеризацию в другом городе?

Согласно базовой программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи диспансеризация входит в перечень медицинских услуг, оказываемых бесплатно. Гражданин, желающие пройти днспансеризацию на территории другого региона, имеет на это право.

Согласно внесённым поправкам в ТК РФ с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Анна Кравченко, "Правда Севера", 2 ноября 2019г.

Яндекс.Метрика

 

 

АО «МСК «Новый Уренгой» просит соблюдать меры профилактики
в целях недопущения распространения заболевания, вызванного
коранавирусом штамма COVID-19

 

 

 

Беспокоит долгое ожидание медицинской помощи?
Госуслуги. Проще чем кажется.
Плановая госпитализация

Контакт – центр ОМС ЯНАО

Режим работы:
Круглосуточно с аудиозаписью входящих и исходящих звонков:
В режиме работы оператора с 9.00 до 18.00 по рабочим дням;
В режиме электронного секретаря с 18.00 до 9.00 по рабочим дням,
круглосуточно в выходные и праздничные дни.

 

БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР
8-800-100-8903